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CIRCUITO GASTRONÔMICO E CULTURAL DA BEIRA-RIO

Música, natureza, poesia, cultura e uma gastronomia excelente às margens do rio São João

O Circuito conta cinco restaurantes, cada um com sua especialidade. A cada mês, os restaurantes oferecerão, a partir do dia 20 de outubro de 2018, além da cardápio da casa, pratos promocionais para o púbico degustar e conhecer um pouco da gastronomia local.

Durante toda a tarde, seresteiros vão animar o circuito que segue da Praça As Primaveras até a Praça do Canhão. No Museu Casa de Casimiro de Abreu e na Biblioteca Municipal Carlos Drummond de Andrade haverá exposições de artistas locais. A Feira de Artesanato também marcará presença com lindas peças confeccionadas por artesãos da cidade.

GASTRONOMIA – Precursor, o Restaurante Pôr do Sol funciona há 32 anos no local. O espaço abre diariamente, a partir das 11 horas. A especialidade da casa são os frutos do mar e a tradicional carne na tábua. Um atrativo a parte é o proprietário Walter, que virou patrimônio do espaço. Com violão na mão, passa horas e horas conversando e cantando com os clientes. Também oferece passeios pelo rio São João, no barco chamado de Anna Lee, em homenagem a sua esposa. Contam alguns historiadores que no imóvel onde funciona o restaurante nasceu o presidente Washington Luiz, quando Barra de São João ainda pertencia à Macaé. Seu avô, Sá Pinto de Magalhães, dá nome a um das ruas centrais do distrito, e está sepultado no cemitério da Irmandade do Santíssimo Sacramento, junto à Capela de São João Batista.

Um bom papo mineiro mas em terra carioca. O restaurante Prosa Mineira vem conquistando o público com aquele temperinho caseiro, que remete à infância e às coisas mais simples e deliciosas da vida. Leitão à pururuca, pastelzinho de angu, lombo com tutu, frango com quiabo e a picanha recheada são alguns dos pratos oferecidos pela casa.
Há quatro anos, os proprietários Maurício e Mara acreditaram no potencial e na beleza da Beira-Rio e investiram no empreendimento, que já virou referência para turistas e moradores. O restaurante fica entre casas antigas e preservadas do período colonial, compondo um cenário de tirar o fôlego. Funciona às quartas, das 11h40 às 18h; às quintas, até as 22h; às sextas e sábados até as 23h30; e aos domingos fecha às 17h.

O Bistrô Café Simpatia já diz tudo em seu nome. Acolhedor por dentro e por fora, onde as esteiras e mesas decoradas compõem o cenário pra lá de charmoso. Há dois anos funcionando num casario histórico, que mantém as características do período colonial, o Simpatia conta com receitas diferenciadas, como a pizza de batata ou aipim, ingredientes tailandeses, risotos irresistíveis, além de drinks especiais e uma cartela de vinhos diferenciada, com a opção da ‘rolha livre’ para o cliente levar sua bebida e degustar as receitas deliciosas do local. O restaurante oferece alguns atrativos, como às quartas, com drink em dobro, e às quintas, quando é dia de pizza em dobro. Aos fins de semana, sempre rola um música ao vivo, animando o belo pôr do sol que se vê dali. O restaurante funciona às terças, quartas e quintas-feiras, a partir das 16h; as sextas, sábados e domingos, a partir das 11h.

O Restaurante Caiçara chegou há dois anos com a proposta de resgatar a culinária caiçara rústica, com foco nos peixes, frutos do mar e crustáceos abundantes na região. O diferencial é que os alimentos servidos nas refeições são todos frescos e pescados no dia por pescadores da própria cidade. Enquanto espera a refeição, o cliente pode aproveitar o clima bucólico da Beira-Rio e ainda fazer um passeio de barco pelo rio São João. Instalado em um casarão centenário, num lugar lindo, que une rusticidade e aconchego com elegância, o restaurante vem promovendo diversas atividades de entretenimento, como feiras culturais, fotografias, artes plásticas, saraus, apresentações de choro, seresta e o encantador maestro Celsinho com seu saxofone chegando de barco pelas águas do rio São João. O restaurante funciona às sextas, sábados e domingos, a partir das 11h30.

O último a apostar no potencial da Beira Rio, foi o Restaurante Tempero de Pimenta. Inaugurado há quase cinco meses, chegou com a proposta de oferecer um cardápio bem variado, em um ambiente aconchegante e com preços ainda mais acessíveis. Cafeteria, creperia, pizzaria, petiscos, carnes, frutos do mar, opções para todos os gostos. O local também conta com karaokê às quintas-feiras, quando a galera se diverte soltando a voz. Aos fins de semana, o espaço oferece música ao vivo e um clima pra lá de especial. O restaurante abre diariamente, das 12h à 0h.

 

CULTURA – Além da gastronomia variada, o circuito tem muita história para contar. Começando pela Praça As Primaveras e o Museu Casa de Casimiro de Abreu, onde nasceu um dos principais poetas da segunda geração do romantismo no Brasil. O imóvel era a residência da família e local de trabalho do pai do poeta.

Seguindo pela rua Bernardo Gomes, mais conhecida como Beira-Rio, árvores centenárias são testemunhas vivas de um período em que o local era a principal rua de comércio da cidade. As Palmeiras Imperiais reforçam a passagem de Dom Pedro e sua comitiva por ali. Elas representavam status e poder no período monárquico. Era preciso alvará para plantá-las. Apenas grandes fazendeiros tinham a espécie em suas terras, ou por onde passasse o imperador.

Pela Beira-Rio passou também o naturalista Charles Darwin, o cientista britânico que criou a teoria moderna da evolução. Darwin explicou a evolução das espécies por meio da seleção natural, onde os organismos mais bem adaptados ao meio têm maiores chances de sobrevivência do que os menos adaptados, deixando um número maior de descendentes. Sua obra mais conhecida é “A Origem das Espécies”.

O Circuito acaba na Praça do Canhão, num trecho que concentra casarios bem preservados do período colonial. Além do canhão, o local conta com a antiga ‘bica’, onde os moradores de Barra de São João pegavam água para o consumo em suas casas.

 

Da Praça do Canhão se tem uma vista privilegiada do Morro São João. Com quase 60 milhões de anos, está localizado numa área com grande potencial para o desenvolvimento do turismo científico e ecológico. Do alto de seus 800 metros, o belíssimo Morro São João domina a paisagem na faixa costeira da região. Seu perfil pode ser contemplado a grandes distâncias, revelando uma forma que sugere a geometria de um vulcão. Encoberto de Mata Atlântica, atrai amantes das caminhadas por trilhas ecológicas e pesquisadores, que inclusive já descobriram espécies da fauna e flora que só existem por ali.